Спицын Александр Андреевич
Спицын Александр Андреевич — ученый археолог. Родился в Яранске в 1858 году.
Окончил в 1882 году Петербургский Университет, после чего работал учителем
истории в Вятке. В этот период он начал свою научную деятельность. Опубликовал
ряд статей о древностях Вятского края. С 1891 года после переезда в Петербург
Спицын активно участвует в работе Археологической комиссии. Им было поднято
значение славяно — русской археологии. По приглашению известного историка и искусствоведа А.И. Анисимова, Спицын читал лекции по археологии в Новгородской мужской учительской семинарии. Дальнейшая научная и исследовательская деятельность Спицына также была тесно связана с Новгородом. Он был избран почётным членом Новгородского общества любителей древности, а летом 1911 года принял участие в работе XV Всероссийского археологического съезда, проходившего в этом городе. С 1914 года, кроме общего курса по русской археологии, читал лекции по исторической географии в университете и в Императорском Петербургском Археологическом Институте (ИПАИ). На территории Новгородской губернии Спицын также проводил археологические раскопки: в селе Бронницы Новгородского уезда, селе Удрай Крестецкого уезда. В 1917 году вёл археологические наблюдения за работами на Нередицком холме. После Октябрьской революции
Спицын стал членом Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК)
со дня её основания (1918). В 1919 году Спицын заведовал в ГАИМК
разрядом русских, финских и литовских древностей, тогда же организовал две комиссии — по изучению русской нумизматики и русской миниатюры.
Умер Спицын А.А. в 1931 году в Ленингарде.
Список его научных трудов см. в журнале «Советская археология» 1948, №10.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.