Медовый спас.
Медовый (первый) спас празднуется 14 августа (или 1 августа по старому стилю) в первый день Успенского поста.
Медовым этот спас назван потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору меда, т. к. соты полны свежим янтарным медом. В этот день в церкви освящали мед нового сбора и только начиная с Медового спаса разрешалось употреблять мед в пищу. А так как на Руси мед был единственной сладостью, то медовый спас поистине был радостью! Мед добавляли не только в пряники, блины и пироги, но и делали на его основе алкогольные и безалкогольные напитки.
В этот день по традиции на Руси освящали воду и естественные водоемы, новые колодцы, а старые чистили. Поэтому медовый спас также называю "мокрым".
После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту.
По погоде на 14 августа судят о том, каков будет третий Спас.
Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье».
Цель:
Приобщение детей к истокам русской народной культуры посредствам народных игр, активизация речевого развития через двигательную и театрализованную деятельность
Задачи:
— Развивать эмоциональную отзывчивость, внимание.
— Пробудить у детей любовь к Родине, к народным играм, к старине.
— Воспитывать интерес и уважение к прошлому, к истории и культуре своего народа, народным играм.
— Формировать эмоционально — положительное отношение и интерес к движениям, способствовать перевоплощению, способствовать проявлению детьми чувства удовлетворения от двигательных заданий.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.