«Самая вкусная и полезная ягода»

Событие завершилось
6+

Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей. В 1709 году, находясь в Азове, Петр отправил в Москву следующее распоряжение: «Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить». Так Пётр — I стал крестным отцом крупноплодной земляники на Дону и юге России.

Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя, и угостил маленького Петра Алексеича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Это и была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Царевич Пётр назвал полюбившуюся ему ягоду «Ника от земли» или «земляника».

Сведения предоставлены организацией МБУ «Рыбно-Слободский краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна