Показать
Встречи

Беседа «Адат в современной Чечне»

19 августа 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Аккомпаниатор Каргалинского сельского Дома культуры Тимиралиева Амжан проведёт познавательный час с подростками станицы – «Адат в современной Чечне». В ходе своей беседы она расскажет подросткам, что адат – от арабского «обычай» – обычное право у мусульман в отличие от духовного права – шариата.

Нормы адата складывались в условиях господства родоплеменных отношений. Адат регулировал жизнь общины и брачные – семейные отношения. Этот свод этических норм, традиций и правил поведения с глубокой древности был одной из специфических форм организации общественной жизни в Чечне. По чеченским адатам нельзя поднять руку не только на младенца, но и на подростка, не достигшего совершеннолетия, на женщину, на старика пенсионного возраста. Они даже в круг мести не входят.

Также Амжан будет приводить примеры присутствующим. Адаты, например, обязывают человека отвечать за порядок в местности, где он живёт. Один центр его жизни – дом (очаг), другой – общественный центр поселения (майдан, площадь).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.