Показать на
карте
Выставки

Проект «V-A-C Live: Тино Сегал»

С 1 августа по 14 сентября

Фонд V-A-C представляет проект «V-A-C Live: Тино Сегал», включающий семь произведений Тино Сегала. С 1 августа по 14 сентября 2017 года в Новой Третьяковке и Музее архитектуры имени А. В. Щусева будут показаны работы этого всемирно известного художника, который бросает вызов пониманию искусства как материального производства и конструирует иммерсивные ситуации, перестраивающие традиционную музейную среду. Это будет первая масштабная демонстрация работ Сегала в России. В рамках выставки пройдет образовательная программа, посвященная исследованию различных тем, связанных с взаимодействием визуального искусства и искусства танца.

В «сконструированных ситуациях» Тино Сегала аудитории отводится центральная роль. Пропуская через себя опыт конструктивистов, он ставит себе целью дать зрителям опыт полного погружения и возможность преобразовать себя. Метод Сегала построен на исконных – устных и сенсорных – способах передачи знаний. Будучи активно вовлеченной в этот ритуал, аудитория участвует в переосмыслении музейной культуры. Работы художника, основанные на интерсубъективности, нарушают четко установленные правила посещения музеев и предлагают новые поведенческие схемы. Расширяя и подчеркивая роль посетителей, ситуации Тино Сегала не только дестабилизируют привычную музейную среду, но и поднимают вопрос об искусстве и его агентности.

Отказ художника от материальности отражает ответственную позицию по отношению к миру, в котором мы живем и который мы загрязняем перепроизводством и отходами. В мире, как он есть, и так обращается достаточное количество вещей. Вместо того чтобы загромождать его своим творчеством, художник заинтересован в расширении социальных и физических пространств бытования искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось