Показать на
карте
Выставки

Выставка «Доктор Айболит родом из Вятки»

С 2 августа по 29 сентября
6+

Знаменитый персонаж Чуковского имел нескольких прототипов. Среди них доктор Дулитл, герой сказки Хью Лофтинга. Однако Корней Иванович преобразовал литературный персонаж настолько, что он превратился в один из любимейших у советской детворы, а его имя стало нарицательным.

Был и вполне реальный прототип доктора – Пётр Васильевич Изергин, уроженец Вятской губернии, работавший в детском костно-туберкулезном санатории в Алупке. Чуковского туда привела беда – его дочь Мура была больна, и «добрый доктор» Изергин всеми силами продлял ей жизнь в санатории. Чуковский намекал доктору, что прославит его. Так и случилось – миллионные тиражи книг, многочисленные памятники, экранизации, аудиозаписи и ныне наполняют сердца детворы любовью к литературному персонажу в белом халате.

Книги, старинные медицинские инструменты и рецепты (включая дореволюционные), куклы, игрушки, сувениры, иллюстрации, фотографии, издания на иностранных языках Х. Лофтинга, а также книги с автографами Корнея Чуковского из фондов библиотеки будут представлены на выставке в отделе литературы на иностранных языках. На открытии выставки состоится презентация книги вятского историка медицины, коллекционера, врача С. А. Касанова «Доктор Айболит родом из Вятки».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Мир природы вокруг нас»
до 26
ноября
10:00
Доступная среда
от 60 руб.
На выставке представлена палеонтологическая коллекция и коллекция рисунков Е. С. Москалец из фондов Кировского...