Показать
Встречи

Воспроизведение обряда «Гудил»

респ. Дагестан, Табасаранский р-н., с. Гуми
24 июля 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Центр Табасаранского района представит в с. Гуми обряд вызывания дождя «Гудил». Участие в его воспроизведении примут самобытные артисты и другие жители района. Воспроизведение обряда пройдет в рамках республиканского плана мероприятий центров традиционной культуры народов России.

К этому магическому приему прибегали во время засухи, когда долго не было дождя. Гудилом называли ряженого, которого наряжали в ветви кустарника так, чтобы его не было видно, а за пояс обвязывали веревкой.

Процессия, состоявшая из детей и подростков, водила ряженого по дворам села, напевая ритуальную песню. Хозяйки дворов обливали ряженого, а сопровождавших его лиц одаривали яйцами, орехами, фруктами, сладостями, хлебом, сушеным мясом. Хозяева домов охотно принимали участников обряда, считая, что их действия вызовут дождь. Обойдя все дворы села, участники делили поровну собранные продукты, причем ряженому доставалась двойная порция, и устраивали пир на поляне за селом.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Обзор события

Выйдет Гудил – пойдет дождь
В с. Гуми Табасаранского района провели обряд вызова дождя. Роль главного героя – ряженого Гудила – исполнил директор Дома культуры с. Кюряг Ризван Гаджикеримов, которого нарядили в костюм из травы. Вместе сельчанами он ходил по дворам, напевая ритуальную песню. Хозяйки дворов облили ряженого водой, а остальных одарили продуктами, считая, что их действия вызовут дождь. Подробности – на сайте РДНТ.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.