Показать на
карте
Встречи

Праздник «День середины лета»

2 августа

«Лун кутоп хатл» с хантыйского на русский язык переводится как «День середины лета». Для коренных жителей Шурышкарского района – рыбаков, охотников, оленеводов, чей труд тесно связан с природой, её щедростью и капризами, это время подведения итогов. Обращаясь к богу в праздничный день, старцы просят его о том, чтобы каждому человеку работа приносила радость, а еще – о благополучии, удаче, здоровье.

2 августа для участников мероприятия сотрудники Природно-этнографического парка-музея «Живун» проведут обзорные экскурсии по архитектурным объектам. Все желающие смогут принять участие в обряде очищения, а во время ритуала жертвоприношения завязать на священном дереве разноцветные ленточки с монетами, загадав при этом заветное желание. После знакомства с традициями северных хантов посетителей угостят наваристой ухой и предложат душистого чая.

Праздник продолжит концерт самодеятельных артистов. В течение всего дня на территории музея будут проходить спортивные состязания по национальным видам спорта. А в конкурсно-игровой программе поучаствуют как дети, так и взрослые. Все это время будут звучать мелодичные хантыйские песни в исполнении местных жителей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также