Показать на
карте
Встречи

Встреча «Дни Ханжонкова в Крыму: библиотечный формат»

5 августа

5 августа в 15:00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова будет представлена библиотечная панорама «О чем молчит безмолвное кино?». Мероприятие состоится в рамках ежегодного ХХХ фестивального мемориала «Дни Ханжонкова в Крыму», ежегодной Х ретроспективы «Безмолвное кино». Программу представит киновед-кинорежиссер Борис Арсеньев.

Созданная в 2007 году фестивальная ретроспектива посвящена восстановлению исторической памяти раннего российского кино, печально изъятого в процессе его национализации в 1919 году. «Безмолвное кино» – своеобразная строка в отечественной кинофестивальной летописи. Фестивальный статус немое кино получило в Ялте. Понятно почему: в 1917 году, когда Петербург и Москву лихорадили политические неурядицы, в Ялте была создана южная кинобаза российского кино. Тогда оно было немое. Однако, почему немое? Ведь оно уже тогда было твоим, моим, – нашим отечественным!

Фестиваль назван удачно. В отличие от современного безумолчного кино, прежние фильмы, больше располагали к размышлению. Об этом свидетельствует творчество кинорежиссера Евгения Бауэра, 150-летию рождения которого посвящена ялтинская фестивальная ретроспектива «Ханжонковских чтений» в библиотеке им. А. П. Чехова.

Бауэр, потомок обрусевшего австрийского музыканта Франца Бауэра, родившись на севере, навеки полюбил Ялту. Он вписал начальную страницу в ее киноистории и навсегда остался в памяти города. В июле 1917-го года в ялтинском соборе святого благоверного князя Александра Невского, проходило отпевание известного мастера российского и мирового кино.

В августе, в дни фестивального мемориала, в Ялте состоится открытый показ фильма Е. Ф. Бауэра «Король Парижа», созданного ровно 100 лет назад на южной кинобазе российского кино в первый год ее существования. Париж в Ялте, сто лет назад – это интересно!

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также

Спектакль «Каштанка»
до 21
марта
11:30
Для детей
от 100 руб.
Спектакль поставлен по одноимённому рассказу А. П. Чехова.
Крым Респ., г. Ялта, ул. Екатерининская, д. 11