Показать на
карте
Выставки

Выставка «Элегантность по-французски»

С 12 июля по 17 сентября

Государственный музей керамики и усадьба «Усадьба «Кусково» XVIII века» совместно с музеем-побратимом замком Шан-сюр-Марн (Франция) представляют выставочный проект «Элегантность по-французски».

Перед посетителями предстанет история в костюмах, сшитых с точным следованием образцам XVIII века. Одежда дворян и челяди иллюстрирует развитие моды в течение века Просвещения. Костюмы были воссозданы как можно более точно в соответствии со стилем и техникой своего времени. Они блистательно воспроизводят роскошь французского вкуса, который царил во всей Европе в XVIII веке. Куратором этого проекта стала Натали Арран – историк, создатель и коллекционер костюмов.

Во Франции XVIII века женщины и мужчины одинаково заботились об элегантности и соревновались в утонченности выкройки одежды, ее декорировании и богатстве украшений. В то время как парадные одежды и дворцовые костюмы были четко регламентированы этикетом, сама мода становилась подвластной различным новшествам: платья становились проще и короче, вдохновленные народными костюмами, загородная одежда заимствовалась из Англии, а повседневная была продиктована представлениями о Востоке. Некоторые придворные персоны (мадам де Помпадур или королева Мария-Антуанетта) с выраженным вкусом к моде также вносили коррективы в моду своего времени. Во времена правления Людовика XV и Людовика XVI качество и разнообразие французских тканей, а также мастерство кутюрье и портных сделали из французской утонченности эталон вкуса. Благодаря этому французская мода блистала по всей Европе. Россия также охотно перенимала ее веяния.

Выставка сорока костюмов, созданных по эскизам платьев XVIII века, а также изящных аксессуаров и модных кукол, представит посетителям разнообразный и изысканный гардероб французских модников прошлого.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось