Показать на
карте
Выставки

Выставка «Все найдут здесь пищу для души! Празднику поэзии – 50!»

С 29 июня по 30 ноября
6+

На выставке представлены уникальные фотографии праздников и организаторов этих участников, подарки, которые сделали музею известные поэты и скульпторы, коллекционеры и предприниматели, в том числе предметы, принадлежавшие поэту, рекламная продукция, выпущенная к праздникам поэзии.

История праздников поэзии заслуживает особого внимания. Первый из них состоялся в 1968 году. С этого года он не раз менял свой статус, форму проведения, состав участников и представительских коллективов. Проходили праздники в Нижнем парке усадьбы на Большой поляне, которую назвали поэтической. На ней выступали такие известные поэты, как Алексей Сурков, Лев Ошанин, Юлия Друнина, Маргарита Агашина, Белла Ахмадулина, Михаил Дудин, драматург Виктор Розов и др.

Кульминацией Некрасовских праздников поэзии стал 1971 год, когда страна отмечала 150-летие со дня рождения Н. А. Некрасова. С этого года участие представителей органов власти и партийного руководства стало обязательным. Праздник лично курировал первый секретарь обкома КПСС Федор Лощенков. По своему содержанию и масштабам проведения праздник вышел далеко за рамки Ярославской области.

С 1978 года праздники поэзии в Карабихе получили статус всесоюзных. На них стали приезжать поэты из Белоруссии, Калмыкии, Украины, Болгарии и др. В эти годы праздники проводились на высоком официальном уровне, с большим размахом, длились несколько дней.

С 1995 года праздники получили статус всероссийских. В их основу была положена новая сценарная концепция, которая подчиняла все происходящее на празднике одной общей идее, связанной с популяризацией творчества Н. А. Некрасова, русской литературы и культуры. Каждый карабихский праздник поэзии имеет определенную тему, подчиняющую себе все происходящее в этот день в музее.

Сегодня Всероссийский Некрасовский праздник поэзии переживает свое возрождение, растет его авторитет и популярность среди ярославцев и гостей области.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось