Музейный урок «История города-крепости»
Слушатели узнают историю основания Крепости-Оскол.
Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу Федора Иоанновича для защиты южных рубежей от крымских татар. Город Оскол возник как военное поселение на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец. Крепость была возведена под руководством воеводы Ивана Солнцева-Засекина, головы Иван Мясного и подъячего Михаила Нечаева. Крепостные сооружения существовали до XVIII в. В 1655 г. город получил приставку «Старый». В 1780 г. городу был учрежден собственный герб. В конце XVIII в. Старый Оскол стал уездным городом Курского наместничества. К этому времени Старый Оскол окончательно утратил роль и облик военной крепости, стал регулярным городом и административным центром сельскохозяйственного уезда. В экспозиции представлены макет крепости Оскол, предметы вооружения и конской упряжи, а также предметы, найденные на территории края и датируемые XV-XVII вв.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Старооскольский краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.