Показать на
карте
Выставки

Выставка «Первый татарский профессор»

С 3 июля по 29 сентября

Выставка «Первый татарский профессор» посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося татарского историка, писателя и критика Газиза Губайдуллина (1887–1937).

Газиз Губайдуллин известен в татарской культуре как крупный учёный-историк и литератор. Многогранность его таланта проявилась в таких областях, как история, языкознание, литература. Вошедший в историю России как первый татарский профессор, он свободно владел и писал на языках тюркских народов, хорошо знал арабский, персидский, русский, немецкий, французский языки.

Его труды и сегодня не потеряли актуальность, что наглядно демонстрирует нынешняя выставка. На ней можно ознакомиться с прижизненными изданиями ученого об истории татар: «История татар» (Москва, 1925), «История классов у казанских татар» (Казань, 1925), «Происхождение татар и Золотая Орда» (Казань, 1924). Интерес представляют книги по истории татарской литературы, написанные в сотрудничестве с другим талантливым татарским ученым Али Рахимом. В их числе «История татарской литературы. Древний период» (Казань, 1922), «История татарской литературы. Период феодализма» (Казань, 1925).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также