Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Язык цветов и птиц»

С 6 июля по 20 августа 2017
Событие завершилось
Показать

В своем художественном отражении цветы были востребованы в таких жанрах как портрет, натюрморт и произведениях на библейскую тему.

Безусловным символическим фаворитом среди цветов считалась роза. В христианстве роза – цветок рая, благодаря своей красоте, совершенству и благоуханию. Белая роза символизировала невинность, чистоту и целомудрие. Белая лилия – символ чистоты. Эти символы присутствуют на картине неизвестного художника XVIII века «Мадонна с четками» (копия с оригинала Сассоферрато) и на гравюре непревзойденного мастера Северного Возрождения Альбрехта Дюрера «Святое семейство с тремя зайцами».

В светском искусстве цветочная символика служит как выразительным декоративным элементом, так и обозначением той или иной эмоции: розовые розы как символ юности на «Портрете М. М. Хованской», кисти шведского художника-портретиста, Беньямина Патерсена или белая роза как символ вечной любви у «Дамы с маской» неизвестного художника XIX века.

Начало XX века характеризуются большим интересом к цветочному натюрморту среди лидеров авангарда и беспредметной живописи.

Советская эпоха выставки представлена произведениями Пименова Юрия, Сарьяна Мартироса и Петра Кончаловского.

Птицы – древний символ непреходящего, души, божественного проявления. Священные птицы часто появлялись в искусстве в качестве постоянных спутников богов, их атрибутов и вестников.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось