Показать на
карте
Выставки

Медиапроект «ПроЯвление»

С 16 июня по 30 июля

Медиапроект «ПроЯвление» демонстрирует диалог художника Павла Каплевича с главной картиной русского искусства XIX века – «Явление Христа народу (Явление Мессии)» (1837–1857) Александра Иванова.

Спроектированный архитектором Сергеем Чобаном павильон, в котором демонстрируется медиапроект, расположен перед главным зданием Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, где экспонируется картина Иванова. Зайдя в павильон перед осмотром постоянной экспозиции, посетитель музея сможет по-новому ознакомиться с эскизами к великой картине и взглядом современного художника на образы и смыслы изображенного на ней.

Основываясь на экспериментах и открытиях в области художественных технологий и традиционных ремесел, изучив великое полотно, подготовительные эскизы и этюды к нему, Павел Каплевич предложил собственную интерпретацию картины и процесса работы

художника.Произведение Павла Каплевича, выполненное в размер картины Александра Иванова (540 × 750 см), с помощью современных технологий «оживает» и вовлекает зрителя в мир, созданный 150 лет назад художником-классиком. Заново увиденный современным художником, этот мир преобразован в иную цвето-фактурно-пространственную форму. Изменяя материальные свойства оригинала, автор медиапроекта предлагает свое понимание шедевра, раскрывает таинство его сотворения.

Художественное высказывание Павла Каплевича обращено к тем структурным и смысловым особенностям картины Александра Иванова, в которых заключается его оригинальность, уникальность замысла и живописно-пластических открытий. Заявленные в концепции медиапроекта категории «эксперимент», «чудо», «фактура», «палимпсест» проецируются на творческий поиск русского художника XIX столетия.

Поддержка проекта: ОАО «ГМК Норильский никель».

Главный информационный партнер: Информационное агентство России «ТАСС».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось