Лекция «История создания системы нотации»
Сначала музыку пели и играли по памяти, и так она переходила от одного музыканта к другому. Но со временем произведение искажалось, и люди искали способ передать музыку такой, какой сочинил ее автор. У разных народов были свои способы записи музыки. Вся эта путаница прекратилась в начале XI века. Итальянский монах, музыкант и учитель пения Гвидо Аретинский нарисовал линии, на которых разместились ноты.
Педагог расскажет, что Гвидо дал название каждой из семи нот: ut, re, mi, fa, sol, la, si, по первым слогам строчек гимна св. Иоанну. В европейской музыке были буквенные обозначения звуков на основе греческого, затем латинского алфавита. Записать многоголосное сочинение для хора составляло трудность. Певчие предпочитали другой способ записи музыки — специальными значками. Невмы, крючки и завитушки, помогали вспоминать песнопения, которые уже знали наизусть. Со временем невмы превратились в квадратные ноты. Читать их было гораздо удобнее, музыкальный текст стал более опрятным и наглядным.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.