«Богатырский чай». Демонстрация изготовления копорского чая.
6 июля на острове Кижи посетителей познакомят особенностями заготовки копорского чая, его целебными свойствами и традициями чаепития в Олонецкой губернии. В Заонежье чая пили много, как в будние дни, так и в праздники. В редкой избе не было самовара. Культура чаепития была традицией повседневной жизни и гостеприимства. Заготавливали и употребляли и популярный на Руси напиток из иван-чая, который был известен как «копорский чай» — традиционный русский чай, упоминаемый в летописях с XIII века. Растение, из которого он изготавливается, называется «кипрей узколистный». Благодаря популярности напитка в народе кипрей не случайно стал называться иван-чаем. Чай получил название «копорский» по названию города Капорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. В европейских странах он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая в Англии. Лишь к началу XVII века, через двести лет после «русского», в Европе появился китайский чай, а чуть позднее — индийский. По народным поверьям, копорский чай не только помогал очистить тело, но и прояснял ум, укреплял дух человека.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.