День этнографа
Термин «фольклор» ( народная мудрость) впервые был введён английским учёным Уильямом Дж. Томсом в 1846 году для обозначения как художественной (предания, танцы, музыка и так далее), так и материальной (жильё, утварь, одежда) культуры народа.
На протяжении времени, и в разных странах под фольклором понималось как народное творчество во всех своих проявлениях, так и более узко — «устная словесность», «устное поэтическое творчество»; единство в употреблении термина отсутствует. Распространено представление о фольклоре как о части традиционной крестьянской культуры в феодальном обществе и сохраняющихся пластах культуры крестьянской среды на протяжении последующих периодов в истории общества.
День фольклора (День этнографа) отмечается в России 17 июля. Установлен в честь дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
День фольклора (День этнографа) начал отмечаться примерно с 70-80-х годов прошлого века. Поскольку середина июля является традиционным временем для проведения этнографических и фольклорных экспедиций, праздник, приходившийся на середину экспедиции, быстро завоевал себе популярность. Число отмечающих его специалистов растёт с каждым годом.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.