Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Гридинъ»

С 4 июля по 16 июля 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Серия портретов на стекле, полученных из эфира и серебра.

На снимках запечатлены реконструкторы, позировавшие фотографу в костюмах воинов княжеских дружин XIII–XIV веков – гридинов, городовых стрельцов Белгородской черты XVII века и женщин того времени.

Натурщиками в мастерской фотографа по очереди оказывались реконструкторы из исторического клуба «Дружина», которых он начал снимать в феврале и закончил незадолго до открытия экспозиции.

По словам Павла Титовича, процесс амбротипии не изменился с позапрошлого века. Патент на его изобретение в 1854 году получил фотограф Джеймс Каттинг, зафиксировавший с помощью коллодия позитивное изображение из стеклянного негатива, который рассматривался на тёмном фоне.

Процесс создания амбротипа – кропотливая работа, требующая точности. Натурщик замирает на несколько секунд, фотограф достаёт из аппарата кассету со стеклянным негативом и проявляет его с помощью химических препаратов в комнате с инфракрасным освещением.

Павел Титович уже не впервые демонстрирует городу давно забытые техники получения изображения. В сентябре прошлого года на выставке «Иное» он представлял цианотипы, которые научились печатать ещё до появления фотографии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось