Показать на
карте

12 июля на Руси праздновали Петров день, который символизировал середину лета: люди верили, что после Петрова дня начинает холодать, солнце поворачивает к зиме, птицы перестают петь, а трава расти. С этим днем связано множество примет: «Если на Петра и Павла дождь – жито уродится», «На  Петров день дождь – урожай не худой, два дождя – хороший, а три – богатый», «Если дождь пойдет в Петров день – сенокос мокрый будет».

Этот день знаменовал у предков начало сенокоса и завершение Петрова поста: в каждом доме готовили сытные мясные блюда, пекли пироги. В городах и во многих деревнях обязательно проводились большие ярмарки, которые назывались «петровскими».

9 июля музей «Малые Корелы» приглашает всех желающих принять участие в сенокосе: вас ждут выступления фольклорных коллективов, праздничное шествие на сенокос с частушками, старинный обряд сенокоса. В этот день будет работать широкая ярмарка народных мастеров, которые приедут в музей из разных уголков России, а также Норвегии, Швеции и Финляндии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось