Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сильней надежд мои воспоминанья»

С 27 июня по 30 июля

Варлам Тихонович Шаламов известен широкому читателю, прежде всего, как автор «Колымских рассказов», которые принесли ему мировую известность. Выставка подготовлена в рамках реализации проекта «1917-й в поэзии и прозе». Тема революции находится у Шаламова как бы в тени картин сталинского ГУЛАГа. Тем не менее, вдумчивый читатель не сможет не заметить, что везде – в публицистических заметках, биографических эссе, стихах, дневниковых записях Шаламов вновь и вновь возвращается к революционной романтике и революционной истории, в чем его в свое время упрекнул Солженицын.

На выставке представлены уникальные документы: журнал «Октябрь», где в 1936 г. была опубликована первая новелла писателя; журнал «Знамя» за 1957 г., где, спустя 21 год молчания, лагерных испытаний и реабилитации Шаламова, были изданы стихи из «Колымских тетрадей»; три из пяти прижизненных сборников: книги стихов «Дорога и судьба», «Московские облака», «Точка кипения» (отметим, что стихи были положительно оценены Н. Асеевым); современные издания и исследования его биографии и творчества.

Асеевка предлагает перечитать, заново открыть, понять и прочувствовать глубину и трагическую красоту поэзии и прозы Шаламова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось