Выставки

Выставка «Не царское дело»

Событие завершилось

Указы Петра I, радикально преобразовавшие русскую действительность, затронули политику, экономику и культуру. Особенность этих преобразований — универсальность и всеобъемлющий характер: не осталось ни одной сферы жизни общества, где реформаторский пыл царя-преобразователя не нашел себе применения.

Выставка «Не царское дело» не ставит целью иллюстрировать царствование Петра I в его государственных деяниях или представить его как талантливого полководца. Ее можно рассматривать как иллюстрацию фразы отечественного историка XIX века С.М. Соловьева: «Петр — работник с мозольными руками».

Важнейшими ценностями петровской эпохи стали знания и компетентность. Петр I желал во всем быть примером для своих подданных. Что только он не умел делать: блестящий фортификатор и артиллерист, кораблестроитель, штурман и лоцман, столяр, токарь, кузнец, картограф, архитектор, часовщик…

Считается, что Петр I за свою жизнь овладел 14 ремеслами, причем некоторыми из них в совершенстве. И хотя это все, с точки зрения старомосковской традиции, вовсе не царское дело, но пристрастие царя к получению новых знаний и освоению новых профессий привело к реформам, в корне изменившим жизнь России.

На выставке будут представлены более 40 графических произведений эпохи Петра I из собрания Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, а также столярные инструменты, штурманские приборы, анатомические редкости, уникальные книжные издания XVIII века из 9 музейных, частных собраний и библиотек.

Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна