Цикл лекций по историко-бытовому танцу (1 часть)
Историко-бытовыми считаются те танцы прошлых веков, которые получили широкое распространение далеко за пределами своей эпохи и места возникновения. Историческими они названы как танцы прошлого времени, а также как танцы, вошедшие в историю.
Возникновение танцев связано с трудовыми процессами, играми, старинными обрядами, религиозными праздниками. В каждой местности они имели свои особенности. Бытовые танцы, ставшие историческими, представляют собой переработку народного танцевального материала и отражают особенности определенной эпохи или среды. Характерные черты культуры проявляются в построении и стиле танца, в его музыке, одежде танцующих, в их манере исполнения, т. е. определяются рядом общественно-исторических факторов. На протяжении всей истории бытового танца существовали танцы простого народа и танцы аристократического общества. Бытовые танцы простого народа связаны с его трудом и бытом, песнями и обычаями, в которых передавался характер и темперамент. Аристократическое общество воспринимало у народа отдельные движения и сложившиеся хореографические формы. С ними и знакомились последующие поколения, так как именно эти, а не подлинные народные танцы были зафиксированы в пособиях, схемах, на рисунках и картинках, в художественной литературе и мемуарах, где можно было увидеть отдельные позы и фигуры на гравюрах и офортах. Так в XVI в. итальянские и французские танцмейстеры, создавая технику танца, обращали особое внимание на стиль исполнения и манеры танцующих.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.