Показать
Показать на
карте
Выставки

Открытие выставки «Чай, кофе, шоколад»

23 июня 2017
6+
Событие завершилось
Показать

На выставке демонстрируется все великолепие и богатство чайно-кофейно-шоколадной посуды высочайшего художественного уровня, использовавшейся в прошлом европейской аристократией XVIII века, буржуазией и мещанами XIX, рабочими и крестьянами, интеллигенцией и функционерами ХХ, а также произведения XXI века – дорогостоящее искусство для избранных и заветная мечта для многих.

С середины XVII века сильное воздействие на общество стали оказывать экзотичные горячие напитки: чай, кофе, шоколад, создавая альтернативу спиртному, традиционно употреблявшемуся после обеда. Новые напитки потребовали другой посуды для их приготовления и сервировки, а также досконального следования ритуалам вкушения. Изяществу, с которым подавались новые горячие напитки, придавалось большое значение, и мода на них сопровождалась усиленным вниманием к манерам, разговору, этикету и утонченному поведению, таким образом, их популярность обусловила появление новых церемоний.

Выставка показывает и рассказывает, как декоративно-прикладное искусство откликнулось на появление чая, кофе и шоколада, как они изменили не только стиль жизни, но и оказали влияние на развитие больших стилей в искусстве.

В экспозиции представлены в комплексе более пятисот экспонатов музейного собрания керамики и стекла конца XVIII – начала XXI века. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось