Показать на
карте
Выставки

Мини-выставка «История Вщижского городища»

С 20 июня по 29 июня

20 июня в Краеведческом музее села Овстуг, входящем в состав музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг», откроется мини-выставка «История Вщижского городища».

Древнерусский город Вщиж с XI века был центром удельного княжества в составе Черниговского княжества. В настоящее время село в нескольких километрах от Овстуга. Удельное Вщижское княжество существовало на территории современной Брянщины в XII-XIII вв. Город-крепость Вщиж был разрушен в начале XIII веке в результате нашествия татар, только к концу XVII века Вщиж возродился как небольшое село.

О летописном Вщиже в XIX веке писал историк Н. М. Карамзин в своем труде «История Государства Российского». В середине XIX века в селе проводились первые археологические раскопки, в результате которых были найдены остатки каменного храма и другие уникальные предметы быта, в том числе европейского производства. В ХХ веке Вщиж становится объектом изучения профессиональных археологов, в 1940-х гг. на городище Вщижа работала экспедиция известного советского историка-археолога Б. А. Рыбакова.

Сейчас археологический памятник «Городище Вщиж», расположенный на территории Жуковского района Брянской области, является объектом культурного наследия федерального значения.

На выставке «История Вщижского городища» будут представлены предметы быта XIIIXVII вв., найденные во Вщиже во второй половине прошлого века – это фрагменты керамики, стеклянных декоративных ручных браслетов, железных изделий, древнерусский кирпич-плинфа.

Выставка будет работать в краеведческом музее села Овстуг до 29 июня и будет интересна всем любителям истории Брянского края.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Встреча поколений «Защищая мир на земле»
22
февраля
11:00
Доступная среда
Бесплатно
Встреча с ветеранами всех поколений, патриотическая концертная программа.
Концерт «Аллегро». Best»
17
февраля
17:00
Музыка
от 100 руб.
Творческий подарок главного вокального коллектива района для любимых...