Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Он обаятелен своей необыкновенной красотой…»

С 6 июня по 30 сентября 2017
12+
Событие завершилось
Показать

В одном из переделкинских писем 1960-х годов, сообщая о возможных посетителях текущего дня, Корней Чуковский писал: «…Придут молодые писатели, придет мой друг Константин Паустовский – а потом мы вместе пойдем гулять по Городку Писателей». Называя Паустовского своим другом, Чуковский нисколько не приукрашивал свое отношение к коллеге-литератору. Упоминая автора «Золотой розы» в другом письме, Корней Иванович особо обмолвился о «духовном обаянии Паустовского – человека».

На выставке представлены многочисленные прижизненные издания Паустовского, в том числе и книги из рабочей библиотеки Чуковского с его пометками. Несмотря на то, что критик Корней Чуковский не написал о литераторе Константине Паустовском ни строчки, выставка представляет и трогательное участие Паустовского в альманахе «Чукоккала», и совместный труд двух писателей по спасению северной деревянной архитектуры, и обоюдное «подписанство» в обращении к властям.

На выставке также представлены не вошедшая в собрание сочинений публикация письма Чуковского – Паустовскому и эпистолярная характеристика Паустовским повести Лидии Чуковской «Софья Петровна». Выставка обозначает и ту «линию жизни», которая особенным образом роднит двух выдающихся литераторов: сказки для детей.

Подробнее на сайте Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Тибет. Голос безмолвия»
до 16
октября
19:30
Литература
от 1200 руб.
Знакомство с загадочным Тибетом и отрывками тибетской книги «Дзиан» («Голос безмолвия»).
Лекция «Мудрость Древней Индии»
до 9
октября
19:30
Для молодежи
от 1200 руб.
Символизм священного текста Др. Индии — «Бхагавадгиты» — осевой философской части великого эпоса.