Показать
Встречи

Беседа «Традиции и обычаи предков»

Чеченская респ., с Ведено, Веденского муниципального района, ул Нурадилова, д 15
17 июня 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

«Нохчалла»... Сюда включен весь спектр норм жизни чеченца, это своеобразный кодекс чести. Именно о понятиях «нохчалла» расскажут в Отделе культуры Веденского муниципального района посетителям – молодежи села Ведено.

Для этого ей все же необходимо было вспомнить истоки чеченского кодекса чести – в древней истории народа.

В далекие времена, в суровых условиях гор гость, не принятый в дом, мог замерзнуть, стать жертвой разбойников или дикого зверя. Закон предков – пригласить в дом, согреть, накормить и предложить ночлег гостю – строго соблюдается до сих пор.

Как правило гостеприимство – это «нохчалла». Дороги в горах Чечни в далекие времена были узкими, часто змеились вдоль обрывов. Поскандалив можно было сорваться в пропасть. Быть уступчивым – это тоже «нохчалла». Тяжелые условия горной жизни сделали необходимой взаимопомощь и взаимовыручку, которые стали частью «нохчалла».

«Нохчалла» – это дружба на всю жизнь, в дни печали и в дни радости. Дружба для горца – понятие святое. Невнимательность или неучтивость по отношению к брату простится, но по отношению к другу – никогда!

В беседе примет участие известный чеченский писатель Сайд-Хамзат Нунуев. У ребят будет возможность задать свои вопросы как они понимают слово «нохчалла» и на каких поступках это можно проявить в сегодняшнее время.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.