Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Свидание с летом»

С 11 июня по 2 июля
Показать

Живописная манера Ксении Шимановской сформировалась под влиянием её учителя, знаменитого театрального художника Т. И. Сельвинской. Также в произведениях сценографа часто отмечают влияние творчества М. Шагала и А. Г. Тышлера. Особенно выразительно эта тенденция прослеживается в цикле работ, посвящённых языческой мифологии.

Театральные работы, представленные на выставке, отражают творческий путь сценографа, связанный с лучшими сценами России, среди которых: Малый театр и Театр на Таганке, МХТ им. А. П. Чехова и Театр им. Маяковского, Театр «У Никитских ворот» и РАМТ. За годы работы в театрах Ксения Шимановская оформила около 150 спектаклей и получила несколько престижных наград, в частности, премию Москвы за костюмы к спектаклям Театра им. Вахтангова. Все её театральные работы объединены любовью к деталям и мастерским умением подчеркнуть индивидуальность каждой роли. Некоторые костюмы можно будет увидеть на выставке.

В современном культурном пространстве имя Ксении Шимановской звучит не только в России, но за рубежом: её работы хранятся в частных коллекциях Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Италии и многих других стран. Творчество сценографа отмечено в статье во французской энциклопедии художников мира.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также