Показать на
карте
Встречи

Лекция священника Петра Коломейцева «От кальвинистского прочтения Библии к проблематике современной Европы»

16 июня

Священник Петр Коломейцев проведет лекцию о том, какое влияние кальвинистская интерпретация Библии оказала (и продолжает оказывать) на культуру, искусство, религиозную жизнь и социально-экономическое развитие Нидерландов. Выступление будет проиллюстрировано материалами из личного архива докладчика.

Влияние кальвинизма на религиозную и общественную жизнь Нидерландов трудно переоценить. В том, что касается культуры и искусства, кальвинизм как иконоборческое течение способствовал развитию голландского натюрморта, занявшего вакантное место домашней иконы. В церковной жизни макеты кораблей (вместо икон и статуй на стенах храмов) воплотили представление о связи земного процветания с благословением свыше. Упразднение алтаря сместило фокус внимания на фигуру проповедника.

Также данная интерпретация Библии оказала и влияние на общественную жизнь: большая часть территории Голландии – осушенное морское дно, жизнь на котором требует особой сплоченности перед лицом стихии. На этой почве легко привились новые взгляды на единство народа, самоуправление и самооборону под предводительством харизматического лидера. Кальвинистская теория абсолютного предопределения претворилась в идею принятия каждого таким, каков он есть, вне требований духовного роста и изменений, – платформу для современной концепции толерантности.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось