Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча «Чижовский плацдарм»

22 июня 2017
Событие завершилось
Показать

В июне 1942 года немецкие войска начали наступление на воронежском направлении. В июле Воронеж подвергся ожесточенным бомбардировкам с воздуха. 4 июля полторы тысячи налетов, 5 июля две тысячи. Фашисты рассчитывали, что смогут быстро взять город. В листовках, обращенных к немецким солдатам, звучал призыв «Солдаты! За 2 года войны вся Европа склонилась перед вами. Вам осталось взять Воронеж. Воронеж – это конец войны. Вперед!». Но фашистам не удалось взять Воронеж полностью. Левый берег остался в руках советских солдат. Мост через реку был взорван, незаметно для врага советские инженеры переправили на правый берег танки, орудия, машины.

Плацдарм на Чижовке был захвачен нашими войсками в августе 1942 года. Развернулись ожесточенные бои. Воины сражались за каждый дом, сооружение. Бои были кровопролитные. Немцы были ошеломлены, они продолжались 167 дней, до 25 января 1943 года до полного освобождения Воронежа. После боев на Чижовке осталось 126 братских могил, в которых покоятся 15000 героев. Все захоронения перенесены в одну братскую могилу.

В Зале памяти – музей воинской доблести и славы мемориального комплекса «Чижовский плацдарм», где увековечены фамилии погибших героев красноармейцев. Каждый из них совершил подвиг во имя Победы. Дети поклонятся героям войны.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также

Концерт «День знаний в музыкальном колледже имени Ростроповичей»
1
сентября
13:00
Для детей
Бесплатно
Концерт ко Дню знаний в рамках арт-проекта «Двор музыкальных сфер колледжа имени Ростроповичей».
Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей