Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Пушкин в русской опере»

С 5 июня по 5 июля
12+
Показать

На выставке представлены книжные и периодические издания, клавиры знаменитых опер на стихи великого поэта. Среди них музыкальная драма «Борис Годунов», произведение, продолжающее оказывать воздействие на судьбы оперного искусства и в наши дни.

Это не только историческая, но и психологическая драма, раскрывающая сложный внутренний мир человеческой личности. Также экспонируются клавиры опер «Русалка» и «Каменный гость» А. Даргомыжского, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского, «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова, «Алеко» и «Скупой Рыцарь» С. Рахманинова – во всех этих произведениях главное вовсе не ситуации и не интрига. В центре внимания русских композиторов – реальность человеческих характеров. Надежды и разочарование первой любви в «Онегине», губительная сила алчности в «Пиковой даме» и «Скупом рыцаре», трагедия ревности в «Алеко» и зависти в «Моцарте и Сальери».

Интерес к внутреннему миру человека, стремление понять его во всей сложности, во всех противоречиях, быть может, особенно характерен для русских оперных композиторов. В этих своих устремлениях они всегда находили опору в творчестве А. С. Пушкина.

Выставка экспонируется в отделе музыкально-нотной литературы.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось