Национальный праздник «Сабантуй»
Национальный праздник татар и башкир полюбился югорчанам разных национальностей.
Сабантуй объединяет не только татар и башкир, но и все другие национальности, вдохновляя на сохранение традиций и обычаев.
С тюркских языков «сабантуй» означает «свадьба плуга». Это действительно так — раньше это был обряд, связанный с культом: нужно было задобрить духов плодородия, чтобы они дали хороший урожай в новой году.
Сегодня Сабантуй — государственный праздник. Он проходит в три этапа.
С 2002 года «Сабантуй» включен в список наследия ЮНЕСКО. «Сабантуй» отмечают татарские общины по всему миру: в Вашингтоне, Праге, Париже, Стамбуле, Москве. Самым ярким фрагментом Сабантуя стали спортивные состязания и конкурсы.
С 2004 года праздник имеет собственную эмблему — домотканое татарское полотенце с красным орнаментом на фоне голубого неба.
Предлагаем читателям познакомиться с книгами, которые можно найти в нашей библиотеке: Аюп, Харрас "Струна души моей", Гафиятов, Атлас Хамидуллович "С майдана Сабантуя", Каримов, Камиль Адгамович "Игра: роман, юморист. рассказы", Мансуров, Зиннур Мансурович "Срез: стихотворения и поэмы" и другие.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная библиотечная система г. Югорска» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.