Выставки

Выставка одного экспоната «Сумка для чая»

Событие завершилось

В экспозиции Краеведческого музея находится необычная сумка — сумка для хранения калмыцкого чая. В нее помещали плитки ферментированного калмыцкого чая, которые у кочевников весили по несколько килограммов.

Обычно его заваривали прямо в чугунных котлах, стоявших на огне около 20–30 минут. В уже заваренный чай добавляли молоко. На шесть чашек воды — одну чашку молока и кипятили еще несколько минут, тщательно размешивая и добавляя соль по вкусу. До сих пор в калмыцких семьях знают, что готовый чай нужно обязательно помешать половником 99 раз по солнцу (по часовой стрелке). Традиция пить калмыцкий чай прочно вошла не только в жизнь калмыков, но и татар, ногайцев, казахов.

Ознакомиться с экспонатом моно на выставке «История и культура народов Астраханского края».

Сведения предоставлены организацией ОГБУК «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна