Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»

С 20 июня по 24 сентября 2017
Событие завершилось
Показать

Аристарха Лентулова можно назвать одним из главных экспериментаторов русского авангарда. К 135-летию со дня рождения художника приурочена выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», охватывающая все периоды творческой жизни художника. Это самый представительный показ его работ за последние 30 лет – около 200 произведений из 19 музеев России (в том числе Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Русский музей и другие), частных коллекций, а также коллекции правнука художника – Федора Лентулова.

Некоторые работы будут представлены широкой публике впервые, например, документальные фотографии спектаклей, над которыми работал Аристарх Лентулов, из собрания Музея им. А. А. Бахрушина и семьи художника. Выставка предлагает взглянуть на творчество художника через призму театральности. Сочетание станковых произведений, живописных и графических, с театральными работами становится одним из принципов построения экспозиции и позволяет проследить взаимосвязь этих видов искусств, столь характерную для отечественного художественного процесса первой трети ХХ века.

Код театральности заложен и в названии выставки. Пьеса Владимира Маяковского была поставлена в 1918 году. И пусть Аристарх Лентулов не был художником этого спектакля, но жанр мистерии-буфф отражает его художественное кредо. Ведь недаром Маяковский говорил, что Лентулов в живописи делает то, что он сам делает в литературе.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось