Показать
Показать на
карте
Спектакли

Опера «Ариадна»

С 26 мая 2017 по 8 декабря 2018
12+
Показать

На сцене театра спектакль, который артисты театра показывают лишь в редких случаях! Опера итальянского композитора XVIII века Джованни Альберто Ристори «Ариадна» – настоящая жемчужина барочного оперного искусства.

Слово «барокко» происходит от португальского barroco, означающего «жемчужная раковина». Барочный стиль в музыке отличается обильным использованием украшений и необычайной сложностью и изысканностью исполнения деталей. Для вокальных и инструментальных партий характерна изощренная виртуозность, красота и безупречность. Барочная опера – редкий гость на российской сцене, в отличие от западных оперных подмостков. Тем интереснее увидеть спектакль в исполнении артистов «Царицынской оперы». Главные партии барочных опер писались для мужчин-кастратов, с их женственно высокими, но сильными голосами, которым были подвластны сложные пассажи. В наше время они чаще всего исполняются женщинами, реже – мужчинами-контртенорами.

Сюжет оперы был заимствован из греческой мифологии. Основная канва сюжета – миф об Ариадне и Вакхе. Композитор ввел в него и миф об Арионе. Кипящие античные страсти – любовь, ревность, жажда мести, соперничество, которыми пронизана «Ариадна» требуют особой актерской стилистики. В спектакль включены подлинные танцы эпохи Людовика XIV в постановке главного балетмейстера театра Т. Ерохиной.

Контакты
Дата и время проведения