Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Ситцевый хоровод»

С 18 мая по 30 июня 2017
6+
Событие завершилось
Показать

Лоскутное шитье издавна известно многим народам. Из пестрых и однотонных кусочков ткани мастерицы составляли самые разные композиции – мозаичные узоры. Недаром этот вид творчества называют ситцевой или лоскутной мозаикой. Шить из лоскутков на Руси стали во второй половине XIX века, когда появился в продаже дорогой заморский ситец. Расцвет лоскутного шитья пришелся на конец XIX века и был связан с развитием машинного производства ситца, а также с широким распространением в народе разнообразных дешевых хлопчатобумажных тканей с набивным рисунком.

В обиход вошли ситцевые сарафаны и рубахи. Их украшали лоскутными орнаментами. Из остатков ситца экономные хозяйки научились собирать одеяла, коврики, занавески, подушки и другие вещи. В современные дни лоскутное шитье (или «пэчворк» – в переводе с английского «работа из лоскутов», еще одно название «квилт» – «стеганое лоскутное одеяло», англ.) из необходимости превратилось в любимое занятие очень многих людей, стало видом декоративно-прикладного искусства. Лоскутницы объединяются в клубы, проводят выставки, фестивали, выпускают свои журналы, участвуют в виртуальных проектах.

На выставке «Ситцевый хоровод» представлено лоскутное шитьё: одеяла и покрывала, салфетки, подушки, а также текстильные игрушки. Авторы работ – тульские мастерицы клуба «Лоскутная слобода», действующего с 2010 г. Сейчас «Лоскутная слобода» объединяет несколько десятков тулячек, руководит клубом Елена Борисовна Кондращева.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось