Лекция «Искусство древней Месопотамии: образы и общество сквозь тысячелетия»
Регистрация: https://tsentr-kulturno-prosvetit.timepad.ru/event/2041555/
Пятая лекция цикла «История Месопотамии и Малой Азии» посвящена изобразительному искусству региона в древности. Искусство Месопотамии представлено выразительным рядом образов: покрытые золотом и лазуритом лиры из древнего Ура, «глазастые» адоранты, торжественные фигуры царей и божеств на рельефах, миниатюрные, но невероятно важные сцены на печатях, монументальные статуи крылатых человеко-быков, охраняющих ворота ассирийских царских дворцов (а также — древневосточные залы современных музеев)… После первых раскопок, начавшихся еще в середине XIX века, они стали частью всемирного художественного наследия.
Лектор: Тамаш Петер Кишбали, кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ.
Программа курса
1. Цивилизации древней Месопотамии: что и как изучает ассириология
2. Глиняные книги: зачем учить аккадский, шумерский и хеттский языки
3. Хеттское царство — многоязычная страна тысячи богов
4. Закат Вавилона: персы и греки между Тигром и Евфратом
5. Искусство древней Месопотамии: образы и общество сквозь тысячелетия
6. Ассириолог в музее — хранитель, научный сотрудник, эпиграфист
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.