Показать на
карте
Выставки

Выставка «Вокруг натюрморта»

Выставочный зал города Тулы
С 18 мая по 18 июня
6+

Как известно, натюрморт в переводе с французского языка означает «мертвая натура» и посвящен изображению предметов обихода. Но вот другое его название – штильлебен – в переводе с голландского языка означает «тихая жизнь» предметов, окружающих человека. Этот вариант оказался гораздо ближе по созвучию авторам выставки. Именно так первоначально петербургские художники Алексей Попов-Правокумский и Ирина Музырина планировали назвать выставку. Центром экспозиции должен являться натюрморт, но авторы решили показать еще и жизнь вокруг. Как бы отвлекаясь от него, мы видим интерьер, пейзажи, персонажей – то, что составляет повседневность нашей жизни.

У каждого из авторов выставки есть свои предпочтения в творчестве: Алексей Попов-Правокумский обращается к пейзажным мотивам, находя неиссякаемый источник вдохновения в переменчивом состоянии природы, в уютной дачной жизни или же городской суете. Практически все пейзажи Попова-Правокумского лишены присутствия человека; его пейзажные мотивы вписываются в систему «штильлебен» так, словно дома, изображенные в пейзажах художника, ведут свою независимую от человека жизнь.

Ирина Музырина работает в стиле «штильлебен». Окружающая среда обитания буквально завораживает и подпитывает ее творческие поиски. Для нее очень важно передать в своих работах ценность обыденной жизни, опосредованно рассказать истории людей, демонстрируя через натюрморт человеческие переживания. Неодушевленные предметы, изображенные на холсте, живут своей неспешной, тихой жизнью.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось