Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Лениниана художника Николая Жукова»

С 10 мая по 31 мая 2017
Событие завершилось
Показать

Художник Николай Жуков (1908–1973) не видел Ленина. В своей работе по созданию серии портретных зарисовок вождя «мирового пролетариата» он пользовался воспоминаниями тех, кто его близко знал, а также многочисленным собранием фотоснимков и кинохроникой.

Источником для этой живости, несомненно, служит сверхотточенная художественная техника мастера. Но вместе с этим также несомненно, что в соавторстве с мастерством трудились чистая вера художника в своего персонажа и искренняя любовь к нему.

Поэтому-то при рассматривании рисунков Ленинианы и складывается впечатление, что мастер находился с Лениным повсюду. Кажется, что художник был знаком с Лениным, часто беседовал с ним и видел его во всевозможных эмоциональных проявлениях – и за уроком в детстве, и несущимся впереди всех на сходку в юности, и произносящим речь на трибуне в зрелости; и слушающим музыку, и читающим книгу, и несущим бревно, и беседующим по душам с рабочими, крестьянами или детьми. Жуковская Лениниана мастерски «воссоздала» вождя, дополнила его образ до совершенства, в связи с чем по отношению к нему можно было пользоваться эпитетами в превосходной степени, наподобие «человечнейший человек», «вечно живой», «вождь, каких мир еще не знал».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось