Показать
Показать на
карте
Выставки

Книжная выставка «К другу в Оренбург с наследником престола»

С 15 мая по 5 июля 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Василий Андреевич Жуковский, выдающийся русский поэт-романтик, побывал в Оренбургском крае в 1837 году, сопровождая царского наследника, будущего царя Александра II, в его поездке по России. Поэт посетил Сыртинскую, Таналыкскую, Ильинскую, Орскую, Губерлинскую, Верхнеозерную крепости, Оренбург, Бузулук и другие населённые пункты. В Оренбурге Жуковский встретился со своим другом Василием Алексеевичем Перовским, бывшим в то время оренбургским губернатором.

Поэт оставил дневниковые записи о своем «оренбургском» путешествии и зарисовки посещаемых мест. Более тридцати рисунков сделано Жуковским на уральском отрезке пути, среди них зарисовки Орской крепости и Оренбурга, в котором он пробыл три дня. Всё это время рядом с ним находился чиновник особых поручений при оренбургском генерал-губернаторе Владимир Иванович Даль.

На выставке представлены произведения выдающегося поэта, изданные в XIX и ХХ веках, работы литературоведов и писателей о его жизни и творчестве, а также работы местных краеведов, посвящённые его приезду в Оренбург и дружбе с В. Перовским. Можно увидеть иллюстрации с карандашными зарисовками Оренбургской губернии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось