Башкирская народная игра с мячом «Стрелок»
Из башкирского эпоса можно узнать о джигитах, чьи стрелы разили врагов через леса и горы. Меткая стрельба из лука — важнейший навык башкирского охотника и воина, прививавшийся мальчикам со времен детских игр. Подростки часто устраивали соревнования в стрельбе. В них оценивались меткость, сила и дальность выстрела. Даже девочки умели управляться с луком, правда, на соревнования их, обычно, не допускали. Современные дети тоже играют в такую игру, только сейчас вместо лука в ней используется мячик. А правила таковы: Перед игрой рисуются или проводятся краской или мелом две параллельные линии на расстоянии 10–15 метров друг от друга. В середине между ними рисуют круг диаметром около 2 метров. Один игрок — стрелок, стоит с мячом в кругу. Другие дети –игроки бегают от одной линии к другой. Стрелок, целясь в них мячом, старается попасть в кого–либо из детей. Тот ребенок, в которого попали мячом, становится стрелком. В предложенной детям игре первый стрелок в начале избирается таким образом: неожиданно дается команда «Сесть!» Кто присел последним, тот и избирается стрелком. Мяч, брошенный мимо игрока, перебрасывается играющими стрелку. Если игрок поймал мяч, брошенный в него — это не считается попаданием.
Сведения предоставлены организацией МАУ Бижбулякский ДК и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.