Показать
Выставки

Книжно-иллюстративная выставка «Там, где память, там песня»

С 2 мая по 16 мая 2017
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

В нотно-музыкальном отделе РГБС состоится книжно-иллюстративная выставка «Там, где память, там песня», посвященная 72-летию Великой Победы.

О Великой Отечественной войне написано много песен. И если в военные годы рождались в основном патриотические или даже задорные произведения, которые были способны поднять дух бойцов, то в послевоенные произошло осмысление трагедии и на свет появились совсем другие песни. В них зазвучала грусть и тревога за фронтовых друзей, боль потерь и радость возвращения на Родину. Эти песни – отражение чувств солдат, вернувшихся с фронта. Среди них – «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» В. Соловьева-Седого и А. Фатьянова, «Ехал я из Берлина» И. Дунаевского и Л. Ошанина, «Летят перелетные птицы» М. Исаковского и М. Блантера.

В 1950–70-е годы страна все еще подсчитывала потери и люди продолжали узнавать о подвигах, о той цене, которую заплатил народ за победу. В это время появились песни, исполненные трагизма: «Москвичи» А. Эшпая и Е. Винокурова, «На безымянной высоте» В. Баснера и М. Матусовского, «Журавли» Я. Френкеля и Р. Гамзатова, «Алеша» Э. Колмановского и К. Ваншенкина, «Горячий снег» А. Пахмутовой и М. Львова. Говоря о военной песне, нельзя не вспомнить «День Победы» Д. Тухманова и В. Харитонова, который традиционно звучит каждое 9 Мая.

Посетителям выставки будут представлены ноты песен о войне, напечатанные рельефно-точечным и плоскопечатным шрифтом, записи песен на компакт-дисках и грампластинках, а также книги, рассказывающие об истории создания этих песен.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.