Показать
Выставки

Экспресс-выставка «Свела нас Россия»

С 4 мая по 18 мая 2017
от 30 руб.
18+
Показать
Событие завершено

Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892–1975) – писатель, журналист, путешественник, ближайший друг К. А. Федина. История этой дружбы, свидетельства которой хранятся в фондах музея, поражает не только своей поистине сказочной протяженностью – полвека! – но и предельной искренностью, человеческим теплом, неизменно питавшими отношения, имевшие исключительное значение в жизни каждого писателя.

В восприятии Федина его друг Иван Соколов-Микитов был истинно русским, неким образцом, эталоном человека, не утратившего связи с глубинными корнями, с народной, исконной Россией. Ехал в гости к нему Константин Александрович (сначала один, потом с семьей, с дочкой, потом с внучкой) всегда с радостью, а воспоминания об этих встречах, ночных «бдениях» и Кочанах, в Кислове, в Карачарове оценивались позже как «незабываемое», «лучшее в жизни». Они становились источником творческого вдохновения: по деревенским впечатлениям, устным и письменным рассказам Соколова-Микитова впоследствии создавались повести и рассказы «Утро в Вяжном», «Тишина», «Мужики», «Трансвааль». В доме Ивана Сергеевича в Кочанах Федину отводилась для работы комната, по описанию Константина Александровича «обделанная еловой корой, обвешанная птичьими хвостами да бе­личьими шкурками», которую хозяин называл «дуплом». Там Федин завершал работу над романом «Города и годы», там задумывалась повесть «Трансвааль».

На выставке, подготовленной к 125-летию И. С. Соколова-Микитова, представлены редкие издания книг Соколова-Микитова с дарственными надписями Федину, письма другу разных лет, фотографии, рисунки Федина, связанные с пребыванием в деревне у Соколова-Микитова, рукопись совместного литературного проекта «Кочаны – С.-Петербург», задуманного в 1923 г., но увидевшем свет лишь в 1987 г., а также рукопись статьи Федина о Соколове-Микитове.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.