«Легенды и факты: Зарождение рыбной кулинарии. Какая рыба вкуснее?»
Каких рыб предпочитали древние римляне? Древнеримский писатель Овидий пишет, что из отдаленных колоний (Иберия, Галлия и др.) привозили в замороженном виде осетров и белуг. Вкусовые свойства этих рыб славили в своих стихах Гораций, Овидий, Персей, Марциал. Не меньший восторг вызывал у римлян вкус палтуса. Почти у всех народов античного мира неизменно высоким спросом пользовалась рыба-луна, а также дорада. Промысловое значение имела макрель обыкновенная (скумбрия). Появление этой рыбы у берегов встречалось всеобщим ликованием. Сотни судов снаряжались для ее ловли. Особо ценилась копченая макрель.
Так же, как и греки, высоко ценили римляне тунца. Пойманную рыбу сразу же солили. Искусство засолки заключалось в том, что куски его мяса складывали в бочку на 8-10 дней и держали на открытом воздухе, под солнцем. После этого их вынимали из бочек, давали стечь лишнему жиру и снова укладывали в бочки, плотно прессуя. Во втулочное отверстие бочки затем всыпали соль и заливали водой.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.