«Легенды и факты: Зарождение рыбной кулинарии. Рыба как лекарство?»
Люди, занимавшиеся кулинарией, пользовались в Древней Греции всеобщим почетом и уважением. Секреты приготовления некоторых блюд нам не известны. К столу, например, подавали цельную рыбу, одна треть которой была жареной, вторая треть вареной, а третья часть была просоленной.
По описанию одного этого блюда можно догадаться, какое трепетное отношение у греков было к приготовлению пищи. Причем древние твердо верили в целебные свойства морской рыбы и активно использовали ее в медицине. Рыбья желчь в смеси с медом шла для лечения глазных болезней. Из внутренностей скумбрии готовили снадобье от головной боли. В наше время применяемый в медицине ихтиол изготовляется путем перегонки сланцев, богатых останками ископаемых рыб. Отсюда и название этой мази.
Рыбные блюда греческие врачи предписывали не только для повседневного стола, но и для диетического питания, нежирные виды морской рыбы рекомендовали участникам олимпийских игр, пожилым людям.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.