День в истории: 19 мая -День русской печи
Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России. Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Печь — самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества. На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам — добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг. Самое теплое место в доме было на полатях. Такая уютная лежанка согревала озябших ребятишек, врачевала хворых, дарила тепло в лютые морозы появившейся на свет домашней скотине. Печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду. Она была поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.