Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «За красной чертой – 2. Художники русского зарубежья»

С 15 апреля по 30 июля 2017
Событие завершилось
Показать

Выставка представляет 100 произведений 51 художника из собрания трех музеев и частной коллекции. Яркие, разнообразные, подчас дерзкие произведения выставки отражают потерянный нами мир искусства дореволюционной России начала ХХ века.

1917 год стал чертой, разделившей жизнь россиян на до и после. Многие не смогли смириться с резкими изменениями в стране и покинули ее. По разным подсчетам более 2 миллионов жителей Российской империи оказались в эмиграции. Среди них было немало и художников.

Выставка знакомит с дореволюционным творчеством художников, покинувших страну после 1917 года. Представлены произведения именитых живописцев и графиков (К. А. Коровин, М. Ф. Ларионов, Н. С. Гончарова, А. Н. Бенуа, Ф. А. Малявин, Н. Д. Милиоти, М. В. Добужинский, З. Е. Серебрякова, С. Ю. Жуковский, Н. П. Богданов-Бельский, С. А. Виноградов) и художников, менее известных широкой публике (А. В. Исупов, К. И. Горбатов, Н. К. Калмаков, П. А. Нилус, С. А. Сорин, М. В. Рундальцев). На выставке – произведения не только из Ярославского художественного музея, но и из собраний музеев Вологды, Рыбинска, частной коллекции.

География проживания художников русской эмиграции первой волны обширна: города стран Европы (прежде всего Берлин, Прага, Париж), большая колония русских живописцев жила в Харбине и Шанхае, в Японию уехала Вера Бубнова, в США жили Давид Бурлюк, Сергей Коненков и Николай Фешин, в Египте творил Илья Билибин, в конце концов вернувшийся в Советскую Россию.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Концерт «Остроумный терменвокс»
25
апреля
18:30
Мастер-классы
Бесплатно
Мастер-класс по игре на терменвоксе молодого и знаменитого музыканта Петра Термена.
Интерактивное занятие «Встреча с куклами» с заслуженной артисткой РФ Людмилой Ковалёвой
30
марта
11:00
Для детей
от 150 руб.
Занятие показывает многообразие кукол, которыми может воспользоваться актёр-кукольник
Занятие «Что такое опера»
29
марта
13:00
Классическая музыка
от 150 руб.
Занятие в дни детских каникул «Что такое опера»: экскурсия и спектакль теневого театра