География ГУЛАГа: Якутия
Являясь одним из самых больших субъектов России, Якутия и по сей день остается чем-то экзотичным и довольно плохо известным регионом жителям европейской части страны. Превосходя по площади Аргентину и имея два полюса холода Северного полушария, Якутия ещё задолго до установления советской власти стала называться «тюрьмой без стен и решёток» — почти сразу с вхождением этих территорий в состав России в XVII веке параллельно с появлением первых острогов — Якутского, Верхоянского, Зашиверского и других — Якутия стала и местом ссылок.
Это объяснимо — для многих сел в Якутии дорог нет и сегодня, поэтому за столетия нахождения в составе Российского государства в Якутию ссылали и декабристов, и эсеров, и народников, и участников польских восстаний и многих самых разных людей. Очередным витком миграции людей в Якутию стал Советский Союз, когда добывать полезные ископаемые в этих местах пришли и вольнонаемные работники, и заключенные лагерей ГУЛАГа, а вся восточная Якутия стала частью треста Дальстрой.
Добыча полезных ископаемых ведется в Якутии и сегодня, но в основном уже вахтовым методом, а значительная часть некоренного населения за десятилетия постсоветской России уехала в более тёплые места. Стала ли Якутия новым домом для советских свободных и несвободных переселенцев — вопрос остается открытым.
Встречу проведёт куратор цикла историк Владислав Стаф и якутский краевед Спиридон Слепцов (в режиме видеоконференции).
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.