«Традиции русского чаепития»
О чае и самоваре — основных атрибутах чаепития, а также о традициях русского чаепития будет рассказано в ходе библионочи, которая пройдёт в Центральной библиотеке.
Участники мероприятия узнают, что самовар был изобретён именно для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие. Однако что касается самого изобретения, то оно далеко не русское. Будет подчёркнуто, что принцип самовара использовался ещё в Древнем Риме, где ёмкость с водой наполнялась раскаленными камнями для нагревания. Позже самовар проник в Европу, там он был предназначен для нагревания воды.
Внимание будет акцентировано и на том факте, что именно Пётр Первый привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца XVIII века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды: сначала — для приготовления сбитня, а потом — для заваривания чая.
Что же касается русских традиций чаепития, то особо будут выделены следующие из них: чайный стол в обязательном порядке покрывается скатертью. На столе должно быть большое количество еды, чтобы все могли насытиться. Чай пьётся вприкуску с сахаром, вареньем или мёдом — из блюдца или из стакана с подстаканником. К чаю также необходимо подать блины, пироги, крендельки, баранки, сухари.
Сведения предоставлены организацией ЦБС Алексеевского МР Республики Татарстан и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.