Показать
Выставки

Выставка «Сюжеты Ветхого и Нового Заветов»

С 13 апреля по 6 июня 2017
до 250 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Выставка знакомит с уникальными произведениями знаменитого немецкого мастера из Аугсбурга. Над их созданием трудились как сам Мартин Энгельбрехт, так и рисовальщики Пауль Иоганн Деккер (1685–1742), Иоганн Вильгельм Баумгартнер (1712–1761), граверы Себастьян Мюллер (1715–1785), Христиан Вильхельм (1722–1804) и другие.

Дорогое большеформатное издание, включавшее более 300 гравюр на меди, было рассчитано на состоятельного и просвещенного покупателя. Стихотворные подписи на латинском и немецком языках, изображения, ориентированные на образцы классического искусства, выполнены в традициях известных литературных произведений античности. Составляя единое целое, они способствовали лучшему усвоению и запоминанию запечатленных библейских сюжетов.

В России некоторые гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта послужили во второй половине XVIII века образцом для росписей церкви во имя царевича Димитрия «на крови» в Угличе. Хранящийся в Музее им. Андрея Рублева экземпляр этого уникального издания насчитывает 126 гравюр, некоторые из которых раскрашены вручную. Это один из нескольких ныне известных экземпляров, находящихся в крупнейших библиотеках мира (наиболее полный – 340 листов – в Библиотеке Атенеум в Бостоне). О бытовании экземпляра в России в XVIII–XIX веках свидетельствуют встречающиеся на полях гравюр надписи на русском языке.

К открытию выставки выпущен буклет, в котором дано воспроизведение гравюр до реставрации.

Памятник, реставрация которого практически завершена, будет экспонироваться полностью, включая не выставлявшиеся ранее листы, на выставке «Библия в западноевропейской книжной гравюре» летом нынешнего года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.